운동을 넘어 라이프스타일이 된 한국의 러닝 열풍, 그 이면을 파헤치다 금요일 밤 9시. 대부분의 직장인들이 치킨과 맥주를 앞에 두고 일주일의 피로를 달래고 있을 시간, 서울 여의도공원에는 이상한 일이 벌어지고 있었다. 영하 6도의 혹독한 추위 속에서 60여 명의 20-30대가 얇은 러닝복 차림으로 몸을 풀고 있는 것이다. 한때 ‘헬스장 가야지’ 하던 시대는 …
Read More »식물성 우유 vs 동물성 우유, 건강 논쟁
아몬드·귀리·콩 우유 등 식물성 우유 시장 가공 과정서 필수 아미노산 손실·발암물질 검출 논란 최근 몇 년간 국내외에서 식물성 우유의 인기가 급상승하고 있다. 아몬드, 귀리, 콩, 쌀 등을 원료로 한 식물성 음료들이 기존 동물성 우유의 강력한 대안으로 떠오르며 건강 식품 시장을 뒤흔들고 있다. 하지만 최근 국제 연구진들의 분석 결과, 식물성 우유가 …
Read More »Health Info – 도시인들을 위한 “치명적 운동법”
손쉬워 보이지만 심폐지구력을 극한으로 몰아붙이는 운동 단순해 보이지만 심폐지구력을 극한으로 시험하는 ‘치팅 운동’이 건강관리에 관심 있는 이들 사이에서 주목받고 있다. 겉으로는 누구나 쉽게 할 수 있어 보이지만 실제로는 고강도 훈련에 버금가는 효과를 내는 이 운동법들은 시간 부족에 시달리는 현대인들에게 효율적인 건강관리 방안으로 각광받고 있다. 치팅 운동의 핵심은 단순한 동작 속에 …
Read More »우유는 해롭다고?!
완전식품을 둘러싼 재미있는 진실과 오해 많은 사람들이 우유를 단백질, 지방, 칼슘과 같은 영양소가 풍부한 완전식품으로 알고 있습니다. 그러나 최근 우유의 건강상 이점에 관한 논쟁이 뜨겁습니다. 과연 우유는 건강식품일까요, 아니면 유해식품일까요? 다양한 연구 결과와 전문가들의 의견을 종합해 우유 섭취에 관한 진실을 알아보겠습니다. “우유는 완전식품”이라는 신화가 깨지고 있다.. 우유는 단백질, 지방, 유당, …
Read More »베트남 차의 세계
3천년 역사를 품은 한 잔의 차 커피가 베트남을 대표하는 음료로 위상이 높지만, 베트남인들의 일상과 영혼을 실제로 관통하는 음료는 바로 ‘차(Trà)’다. 단순한 음료가 아닌 대화의 시작, 환대의 표시, 삶의 철학으로 자리 잡은 차는 3,000년이 넘는 세월 동안 베트남인들의 마음과 입맛을 사로잡았다. 아침을 여는 첫 모금부터 식사 후의 여유, 손님 맞이, 특별한 …
Read More »밥 대신 먹는 곡물, 슈퍼푸드 퀴노아
세계가 주목하는 5천년 전 잉카의 ‘곡물의 어머니’ 잉카 문명에서 ‘곡물의 어머니’로 불리던 퀴노아가 현대 영양학에서도 ‘슈퍼푸드’로 인정받으며 전 세계적으로 주목받고 있다. 쌀이나 밀가루 대신 활용할 수 있는 이 작은 씨앗은 단백질, 식이섬유, 항산화물질 등 현대인에게 부족하기 쉬운 영양소가 풍부하게 함유돼 있어 건강에 관심 있는 사람들 사이에서 인기를 끌고 있다. 퀴노아는 …
Read More »올바른 수분 섭취로 건강 지키기
1년 내내 여름 같은 베트남, 나도 모르게 빠져나가는 수분! 갈증 느끼기 전에 채워야 할 생명수 이야기 한국의 계절과는 사뭇 다른 베트남의 고온 다습한 환경. 1년 내내 이어지는 무더위 속에서 우리는 잠시만 걸어도 등줄기에 땀이 흐르는 경험을 매일 하고 있습니다. 시원한 에어컨 바람으로 잠시 더위를 잊을 수는 있지만, 우리 몸은 생각보다 …
Read More »Health Column – 우리 몸의 보일러 갑상선
갑상선은 목 앞 부분, 즉, 나비넥타이를 하는 위치에 있고 인체의 대사율을 조절하는 갑상선 호르몬을 분비하는 기관입니다. 갑상선 호르몬은 우리의 온몸을 돌아다니면서 열과 에너지를 만드는 아주 중요한 역할을 합니다. 우리 몸의 체온을 조절하고 기타 다른 장기의 생명연장을 유지하는데 가장 기본이 되는 호르몬을 만드는 매우 민감한 기관으로, 작은 변화로도 건강에 영향을 미치고 …
Read More »시니어를 위한 단백질 보충제 가이드
보디빌더만의 전유물이 아니다 중장년층도 찾는 단백질 보충제… 현명한 선택의 방법은? 단백질 보충제는 이제 운동선수나 보디빌더만의 전유물이 아니다. 최근 중장년층과 노년층에서도 근육 유지와 건강 관리를 위해 단백질 보충제에 관심을 보이는 사람들이 급증하고 있다. 단백질 보충제 시장이 2018년 890억원 규모에서 2020년 2460억원으로 약 3배 성장했다는 통계는 이러한 변화를 잘 보여준다. 그러나 늘어나는 …
Read More »요로감염 완전정복
원인, 증상, 치료 및 예방법으로 건강 되찾기 요로감염(UTI)이란? 신장, 요관, 방광, 요도, 전립선 등 요로계에 미생물이 침입하여 요로감염이 발생합니다. 몸 속에서 소변을 만드는 콩팥(신장)에서부터 방광을 거쳐 몸 밖으로 소변을 배출하는 요도에 이르는 부위에 생긴 감염입니다. 해부학적 구조로 인해 여성은 방광염을 흔히 겪습니다. 증상을 이해하고 적기에 치료하면 합병증을 예방하면서 빠른 회복을 …
Read More »단백질 오해와 진실
건강한 근육 관리를위한 단백질 섭취 총정리 현대인의 건강에 대한 관심이 높아지면서 단백질 섭취의 중요성이 크게 부각되고 있다. 과거 운동선수들의 전유물로 여겨졌던 단백질 보충제는 이제 일반인은 물론 근육 감소를 걱정하는 노년층까지 폭넓게 사용하고 있다. 하지만 단백질에 대한 다양한 정보가 넘쳐나는 가운데, 동물성과 식물성 단백질의 차이, 적정 섭취량, 근육 성장에 미치는 실제 …
Read More »회춘의 길, 젊음의 샘 ‘웨이트 트레이닝’
근육이 삶의 질을 결정한다 의외로 많은 이들이 간과하는 운동이 있다. 바로 근력운동이다. 특히 나이가 들면서 근육운동은 젊은이들의 전유물이라는 인식 때문인지, 중년층 이상에서 웨이트 트레이닝을 하는 경우는 드물다. 그런데 최근 한 사진이 대중의 이목을 끌었다. (82세 해리슨 포드의 사진) 82세의 나이로 인디아나 존스를 연기한 해리슨 포드(Harrison Ford)의 모습이다. 그가 2023년 80대의 …
Read More »Medical Column – 베트남에서 겪는 청소년기, 신체건강과 정서적 발달 도와주기
부모의 선택으로 인생에 있어 가장 중요한 시기인 청소년기와 사춘기를 베트남에서 보내는 우리 아이들, 염려되고 더 도와주고 싶은 마음이 드는 것은 당연합니다. 청소년기에 학교생활, 교우관계 등이 바뀌면 새로운 환경에 적응할 때 힘들어할 수 있고 특히 신체적 변화가 두드러지게 나타나기 때문입니다. 청소년기의 특징: 일생에 있어서 가장 왕성한 성장을 보이는 시기입니다. 아동에서 성인으로 …
Read More »생명을 살리는 필터, 간
하노이의 박마이 병원(Bệnh viện Bạch Mai)에서 ‘간-담도-췌장 질환의 진단 및 치료 최신화’ 학술대회가 지난 2024년 11월 개최된 바 있습니다. 세계보건기구(WHO)의 보고서에 따르면 베트남은 B형 간염 바이러스와 C형 간염 바이러스 유병률이 높고 B형 간염과 C형 간염 관련 질병 부담이 높은 국가 중 하나입니다. 매일 평균 약 800명의 환자가 간 질환 검사를 …
Read More »당신이 몰랐던 ‘미량영양소’의 힘
급변하는 현대 사회, 건강관리의 패러다임이 바뀌고 있다. 거대한 변화의 중심에 놓인 키워드는 바로 ‘미량영양소’다. 한때는 단순히 영양 섭취의 부가적 요소로 간주되던 미량영양소가 이제는 면역력 강화와 질병 예방의 핵심 열쇠로 재조명받고 있다. 전문가들은 곡물 혹은 육류 위주의 편향된 현대인의 식습관이 초래하는 심각한 미량영양소 결핍 현상에 대해 경종을 울리고 있다. 과연 우리 …
Read More »Health X Gadget-피를 안봐도 되는 연속혈당측정기(CGM)
연속혈당측정기(CGM) – 혈당관리의 새로운 패러다임- 최근 건강관리의 핵심 화두로 ‘혈당’이 떠올랐다. 다이어트에서 당뇨 예방까지, 혈당관리의 중요성이 점점 더 부각되고 있다. 하지만 지금까지 혈당 측정은 여러 제약이 따르는 일이었다. 기존의 혈당 측정 방식은 손가락을 바늘로 찔러 채혈해야 했기에, 번거롭고 고통스러운 과정이었다. 매일 몸에 상처를 내야 한다는 부담감 때문에 정기적인 측정이 쉽지 …
Read More »설탕은 저리가라! 대체당이 여기있다!
스테비아, 알룰로스 이거 다 뭐야? 한국에서 혈당 관리가 주요 건강 이슈로 부각되고 설탕에 대한 경계심이 높아지면서, 지난 10여 년간 설탕을 대체하는 ‘대체당'(인공감미료)이 큰 주목을 받아왔다. 대체당은 사카린을 중심으로 이미 오래전부터 사용되어 왔으나, 화학제품이라는 인식과 부정적 이미지로 인해 대중의 선호도가 낮은 편이었다. 그러나 2010년대 이후 천연원료에서 추출한 대체감미료가 등장하고, 설탕 과다 …
Read More »식당 서비스 향상을 위한 직원 교육 방안
(식당 서비스의 모든 것, 2화) 식당에 방문하는 고객에 대한 서비스 품질을 지속적으로 향상시키기 위해서는 체계적인 시스템 구축이 필요합니다. 이를 통해 직원들은 일관된 서비스를 제공할 수 있고, 고객들은 항상 높은 수준의 서비스를 경험하게 됩니다. 이번 식당 섹션에서는 표준 운영 절차(SOP) 수립과 고객 피드백 활용을 통한 서비스 개선 방법을 살펴보겠습니다. 자리 안내 …
Read More »