F&R(Food & Restaurant)

미슐랭으로 어떻게 선정되나, 미슐랭 맛집의 비밀

  2500원 치킨라이스부터 3스타 파인다이닝까지, 성공 레시피를 해부하다 더 이상 꿈의 이야기가 아니다 2025년 1월, 뉴욕 트라이베카의 ‘Jungsik(정식)’이 미국 내 한식당 최초로 미슐랭 3스타를 획득했다는 소식이 전해졌다. 임정식 셰프가 13년 …

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구황작물의 역사

생명의 줄을 이어준 구황식물… 생존을 위한 민초들의 지혜를 바라보다 조선시대를 살아간 민초들에게 ‘보릿고개(麥嶺)’는 삶과 죽음의 경계선이었다. 지난 가을부터 마련해 두었던 식량이 바닥나고 보리가 익기까지의 시간, 이 고단한 시간을 버텨내는 것이 …

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Food Biz – El Gaucho Steakhouse

호찌민 시내 작은 골목에서 시작해 아시아를 넘어 유럽까지 진출한 스테이크하우스 브랜드가 있다. 많은 사람들이 해외 프랜차이즈의 베트남 지점으로 오해하지만, 엘 가우초(El Gaucho)는 베트남에서 탄생해 글로벌 브랜드로 성장한 독특한 성공 스토리의 …

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Dine Out – 한국-영국 셰프 콜라보레이션 “Melody Of Tastes”

호찌민 파인다이닝의 새로운 장을 열다 호찌민시의 파인다이닝 씬이 급속도로 발전하고 있다. 팬데믹 이후 지난 5년간 가장 눈에 띄는 변화 중 하나는 바로 고급 레스토랑의 성장이다. 경제적 성장과 더불어 다양한 국적의 …

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베트남 최대 외식 기업 골든게이트(Golden Gate)

어떻게 사람들의 마음을 사로잡았는가? 베트남의 외식산업은 일반적으로 세가지로 나뉘어 진다고 보면 된다. 하나는 저가형, 개인들이 주로하는 영세한 국수집이나 거리음식을 파는 곳. 아니면 외국인이나 베트남인이 운영하는 자영업 레스토랑, 혹은 기업이 직접 …

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Dine Out – 영도씨

호찌민에서 한식은 치열한 경쟁과 대결의 장이다. 기존의 한인들이 밀집했던 7군 푸미흥을 넘어서 2군 타오디엔은 새로운 스타일의 한식당들이 전문메뉴를 중심으로 본격적인 진검승부가 펼쳐지고 있는 곳이다. 이러한 격전지에서 맛찬들(Matchandeul) 옆에 새롭게 문을 …

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달콤한 여정! 무화과부터 샤인머스켓까지

과일의 놀라운 역사 아침에 먹는 바나나, 간식으로 즐기는 사과, 디저트로 맛보는 수박까지… 우리 일상에 깊숙이 자리 잡은 과일들은 어떻게 오늘날 우리 식탁에 오르게 됐을까? 지금은 당연하게 슈퍼마켓에서 구입하는 과일들이 수백만 …

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역사와 전쟁이 만든 식품보존의 혁명

통조림과 전투식량, 인류의 식생활을 바꾸다 인류 역사에서 음식 보존 기술은 단순한 생존 수단을 넘어 문명의 발전과 전쟁의 승패를 결정짓는 중요한 요소였다. 오늘날 우리가 당연하게 여기는 통조림과 즉석식품의 배경에는 전쟁이라는 극한 …

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Dine Out – The Booeok

한국국제학교가 가까운 7군 푸미흥 미드타운에 한국 가정식을 선보이는 ‘부엌’이 문을 열었다. 바쁜 일상 속에서도 집밥의 따뜻한 위로가 그리운 교민들과 현지인들에게 반가운 소식이다. 호찌민 푸미흥의 새로운 핫플레이스로 떠오르는 미드타운에 자리 잡은 …

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