2025년 베트남 미슐랭 가이드, 스타 레스토랑 9곳·추천 음식점 181곳 선정

-호찌민시 2곳 새로 별 획득…빕 구르망·미슐랭 셀렉티드도 대폭 확대

Representatives of nine Vietnamese restaurants receiving their one Michelin star at a ceremony in Da Nang on June 5, 2025. Photo by VnExpress/Nguyen Dong

Chefs and restaurant owners receive Michelin Selected awards in Da Nang on June 5, 2025. Photo by VnExpress/Nguyen Dong

베트남에서 활동하는 미슐랭 가이드(Michelin Guide)가 5일 밤 다낭(Da Nang)에서 열린 시상식에서 올해 새롭게 선정된 레스토랑들을 발표했다고 Vnexpress지가 보도했다.

올해 새롭게 미슐랭 1스타를 받은 곳은 호찌민시(Ho Chi Minh City)의 ‘시엘(CieL)’과 ‘코코 다이닝(Coco Dining)’ 2곳이다. 이로써 베트남 내 미슐랭 스타 레스토랑은 총 9곳으로 늘어났다.

타오디엔(Thao Dien) 지역에 위치한 시엘 레스토랑은 혁신적인 요리 스타일과 세련된 조리 기법, 아늑한 식사 분위기로 주목받았다. 3군 남끼코이응이아거리(Nam Ky Khoi Nghia Street)의 코코 다이닝은 보 탄 부엉(Vo Thanh Vuong) 셰프가 전통 베트남 요리법에 현대적 기법을 접목한 컨템포러리 요리로 인정받았다.

작년에 이어 1스타를 유지한 곳은 하노이(Hanoi)의 ‘히바나 바이 코키(Hibana by Koki)’, ‘지아(Gia)’, ‘탐 비(Tam Vi)’, 호찌민시의 ‘아난 사이공(Anan Saigon)’, ‘롱 트리우(Long Trieu)’, ‘아쿠나(Akuna)’, 다낭의 ‘라 메종 1888(La Maison 1888)’ 등 7곳이다.

빕 구르망 63곳, 미슐랭 셀렉티드 109곳 선정

합리적인 가격에 훌륭한 음식을 제공하는 빕 구르망(Bib Gourmand)에는 새롭게 9곳이 추가됐다. 하노이에서는 ‘하탄 맨션(Ha Thanh Mansion)’, ‘포보람(Pho bo Lam)’, ‘마우지크 37(Mau Dich No.37)’, ‘미엔 루온 찬깜(Mien luon Chan Cam)’, ‘우담(Uu Dam)’ 등 5곳이, 다낭에서는 ‘꾸에 수아(Que Xua)’, ‘분보후에 바투엉(Bun Bo Hue Ba Thuong)’, ‘샴발라(Shamballa)’, ‘반세오 76(Banh Xeo 76)’ 등 4곳이 선정됐다. 이로써 빕 구르망 전체는 63곳이 됐다.

미슐랭 셀렉티드(Michelin Selected)에는 14곳이 새로 포함됐다. 하노이에서는 ‘히에우 룩-깐까로 훙옌(Hieu Luc- Canh ca ro Hung Yen)’, ‘라마이 가든(Lamai Garden)’, ‘비엔 다이닝(Vien Dining)’, ‘포쿠온 찐탕(Pho cuon Chinh Thang)’, ‘포티엔(Pho Tien)’ 등 5곳이, 호찌민시에서는 ‘바코록콕(Ba Co Loc Coc)’, ‘호이안 센스(Hoi An Sense)’, ‘네펠레(Nephele)’, ‘오크라 푸드바(Okra FoodBar)’, ‘ST25 바이 코토(ST25 by KOTO)’, ‘디 알비온 바이 커크 웨스터웨이(The Albion by Kirk Westaway)’ 등 6곳이, 다낭에서는 ‘벱 쿠온(Bep Cuon)’, ‘분리우 쿠아(Bun rieu cua)’, ‘목(Moc)’ 등 3곳이 선정됐다. 미슐랭 셀렉티드는 총 109곳이 됐다.

특별상도 다수 수상

하노이의 라마이 가든은 친환경적 미식 접근법에 대한 철학과 의지를 인정받아 미슐랭 그린 스타(Michelin Green Star)를 받았다.

개별 상으로는 시엘의 르 홍 비엣(Le Hong Viet) 셰프가 미슐랭 가이드 영 셰프 어워드(Young Chef Award)를, 호찌민시 네펠레 레스토랑의 폴 보(Paul Vo)가 미슐랭 가이드 소믈리에 어워드(Sommelier Award)를 수상했다. 호찌민시 만 모이(Man Moi) 레스토랑의 냐 후인(Nha Huynh)은 미슐랭 가이드 서비스 어워드(Service Award)를 받았다.

그웬달 풀레넥(Gwendal Poullennec) 미슐랭 가이드 국제총괄은 “올해는 새로운 세대의 재능 있는 셰프들이 이끄는 스타 레스토랑 수의 증가를 목격하게 되어 자랑스럽다”며 “많은 셰프들이 고향의 이야기를 들려주고 어린 시절의 맛을 되살리기 위해 현대적 기법을 사용하며 뿌리로 돌아가고 있다”고 평가했다.

미슐랭 가이드는 셰프의 개성, 맛의 조화, 조리 기법의 숙련도, 식재료의 품질, 시간과 메뉴 전반에 걸친 일관성 등 5가지 기준으로 레스토랑을 평가한다.

Vnexpress 2025.06.05

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