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Food History – 달빛에 숨겨진 3천년 역사 월병

매년 중추절이 되면 전 세계 중화권에서 271억 위안(약 38억 달러) 규모의 월병 시장이 들썩인다. 하지만 이 둥근 과자 속에는 단순한 상업적 성공을 넘어서는 놀라운 역사가 담겨 있다. 3천년 전 제사용 음식에서 시작해 몽골족에 저항하는 비밀 통신 수단이 되었다가, 오늘날엔 글로벌 문화 상품으로 진화한 월병. 그 속엔 중국사의 격동과 아시아 문화의 …

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Health Food – 9월 ‘슈퍼푸드’ 고구마

환절기 면역력 강화부터 암 예방까지… 11가지 건강 효능 무더위가 꺾이고 선선한 바람이 불기 시작하는 9월, 텃밭과 농가에서는 올해 첫 고구마 수확이 한창이다. 5월에 심은 고구마가 120여 일의 성장기를 거쳐 이제 막 땅에서 나온 갓 수확 고구마는 일년 중 가장 영양가가 높고 맛이 뛰어난 시기다. 특히 환절기를 맞아 면역력 강화가 필요한 …

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Korea Eye Center

코리아 아이 센터는 부산의 소중한눈안과의 전문성과 경험을 바탕으로, 최신 장비와 시설을 갖추고 있으며, 다양한 안과 수술 및 치료등 높은 수준의 진료 서비스를 현지 환자들에게 안전하고 효과적으로 제공하는 병원이다. 김승기 대표원장은 고려대학교 의과대학 출신으로 30년 이상의 임상 경험을 보유하고 있으며 청와대 지구병원에서 대통령의 안과 진료를 담당한 경력과 부산 센텀소중한눈안과의 대표원장이기도하다. 코레안 …

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Nguyen Sinh Bistro- est. 1942

베트남에서 오랫동안 생활해도, 반미와 같은 음식 외에는 프랑스가 지배했던 아픈 역사를 잊어버리기 쉽다. 프랑스는 150년 동안 베트남을 지배했지만, 근대 건축물과 음식 외에는 일상에서 그 흔적을 찾기 어렵다. 그러나 이번에 소개하는 응웬 신 비스트로는 과거 프랑스의 흔적을 만끽할 수 있는 독특한 곳이다. 베트남 기록기구(VietKings)로부터 가장 오래된 반미집으로 인증 받은 이곳은, 한국인 …

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샥스핀, 바다가재, 캐비어, 참치 -천대받던 재료는 어떻게 고급요리가 됐나?

세상에 많은 재료와, 요리가 있지만. 이중에 고급재료로 각광받는 것들이 있습니다. 바닷가재. 참다랑어, 그리고 캐비아, 샥스핀입니다. 특히 이들 재료들은 본래는 가난한 사람이 먹는 천한음식으로 취급 받다가, 역사를 거치면서 고급음식으로 취급 받게 되면서, 위상이 달라진 재료들이라는 특징이 있습니다.어떻게 천한취급을 받던 음식들이 부와 명예의 상징, 사치의 상징이 되었는지를 이번 호 Food Story에서 알아봤습니다. …

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미식과 칼질의 역사 식도락을 확립한 선구자들의 이야기

서양 요리는 대해 어떤 이미지와 선호도, 장르의 요리를 하던지 상관없이, 예술의 경지에 비유되는 미식(gastronomy)의 세계에서는 프랑스 음식의 영향에서 벗어나기 힘듭니다. 프랑스는 미식 문화의 체계와 문법이 만들어진 곳이기 때문입니다. 미식의 대중화를 이끈 레스토랑이 18세기 후반 혁명의 물결이 거셌던 파리에서 탄생했으며, 많은 미식가들의 시선을 받는 레스토랑 평가서 <미쉐린 가이드>가 처음 발간된 곳도 …

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추석 상차림 어떻게 하나: 베트남과 한국의 상차림 비교

가을 하면 떠오르는 대표적인 명절이 추석이 왔다. 봄에 씨앗을 뿌리고, 여름 동안 가꾼 곡식과 과일들이 익어 수확하는 계절인 가을에 1년 중 가장 큰 만월을 맞이한 명절이 추석이다. 여름처럼 덥지도 않고 겨울처럼 춥지도 않아서 살기에 가장 알맞은 계절이며, 수확으로 음식이 풍족하니 ‘더도 말고 덜도 말고 한가위만 같아라.’라는 말이 생겨나기도 했다. 우리가 사는 베트남에서는 명절은 아니지만, 그래도 가을을 …

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혁명의 음료, 커피에 담긴 모든 이야기

–인류는 어떻게 커피를 발견하게 됐을까?   –왜 커피는 혁명의 음료수 인가?   –베트남이 세계 2위의 커피산지가 된 이유는? 아침 출근길에 커피잔을 하나 들고 사무실에 들어서는 장면이 영화에서 흔히 등장하지요. 그런 장면에 거부감을 느끼는 관람객도 없습니다. 그만큼 커피는 현대인의 생활에 빠질 수 없는 음료로 사랑받고 있습니다. 그런데 이 쓴맛의 검은 물이 …

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세계 초콜릿 생산의 방식을 바꾼 베트남의 혁신

먹거리 이야기 세상 모든 먹거리에 얽힌 이야기를 풀어가는 씬짜오베트남에서만 볼 수 있는 귀한 이야기입니다. 이번에는 초콜릿을 잘 먹지도 않은 베트남에서 세계적인 초콜릿 브랜드가 탄생한 이야기를 찾아냈습니다. 우리가 사는 베트남이 서양인들이 주로 먹는 초콜릿을 잘 만든다고? 그 이야기를 찾아가봅니다. 이전편에서 카카오가 착취의 산물이자, 고통스러운 노동의 산물임을 설명했습니다. 초콜렛을 만든다는 것은 그만큼 …

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붓다의 깨달음, 셀 오토마타, 그리고 AI

불교와 AI, 어찌 보면 아무런 연관이 없을 것 같지만 AI를 이해하는데 이보다 더 적절한 설명이 없다면 어떨까요? 믿기 힘드시겠지만 사실입니다. 그리고 이번 편은 거기서부터 시작할까 합니다. 붓다의 깨달음 : 연기론 붓다가 보리수 나무 밑에서 깨달은 세상의 본질은 우주 만물이 여러가지 인연에 의해서 나타났다 사라지는 현상일 뿐이고 실체가 없다는 겁니다. 예를 …

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Food Story-상식이 되어버린 숙성고기의 세계를 탐구하다

오늘 날과 다르게 1990년대 이전의 한국에서는 고기는 특별한 날에 제공되는 특식의 개념이 있었습니다. 아마도 아직도 이밥에 고깃국이 최고의 밥상으로 치부하는 북한에서는 여전히 그런 시기를 보낼 것으로 생각되지만 적어도 현재를 사는 우리는 고기를 일상화된 음식 중에 한가지입니다. 아무튼 지난 시절 고기는 지금처럼 흔한 음식이 아니었습니다. 귀한만큼 아껴 먹어야 했고 적은 양으로 보다 좋은 맛을 …

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