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샥스핀, 바다가재, 캐비어, 참치 -천대받던 재료는 어떻게 고급요리가 됐나?

세상에 많은 재료와, 요리가 있지만. 이중에 고급재료로 각광받는 것들이 있습니다. 바닷가재. 참다랑어, 그리고 캐비아, 샥스핀입니다. 특히 이들 재료들은 본래는 가난한 사람이 먹는 천한음식으로 취급 받다가, 역사를 거치면서 고급음식으로 취급 받게 …

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미식과 칼질의 역사 식도락을 확립한 선구자들의 이야기

서양 요리는 대해 어떤 이미지와 선호도, 장르의 요리를 하던지 상관없이, 예술의 경지에 비유되는 미식(gastronomy)의 세계에서는 프랑스 음식의 영향에서 벗어나기 힘듭니다. 프랑스는 미식 문화의 체계와 문법이 만들어진 곳이기 때문입니다. 미식의 대중화를 …

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추석 상차림 어떻게 하나: 베트남과 한국의 상차림 비교

가을 하면 떠오르는 대표적인 명절이 추석이 왔다. 봄에 씨앗을 뿌리고, 여름 동안 가꾼 곡식과 과일들이 익어 수확하는 계절인 가을에 1년 중 가장 큰 만월을 맞이한 명절이 추석이다. 여름처럼 덥지도 않고 겨울처럼 춥지도 않아서 살기에 가장 …

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세계 초콜릿 생산의 방식을 바꾼 베트남의 혁신

먹거리 이야기 세상 모든 먹거리에 얽힌 이야기를 풀어가는 씬짜오베트남에서만 볼 수 있는 귀한 이야기입니다. 이번에는 초콜릿을 잘 먹지도 않은 베트남에서 세계적인 초콜릿 브랜드가 탄생한 이야기를 찾아냈습니다. 우리가 사는 베트남이 서양인들이 …

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Food Story-상식이 되어버린 숙성고기의 세계를 탐구하다

오늘 날과 다르게 1990년대 이전의 한국에서는 고기는 특별한 날에 제공되는 특식의 개념이 있었습니다. 아마도 아직도 이밥에 고깃국이 최고의 밥상으로 치부하는 북한에서는 여전히 그런 시기를 보낼 것으로 생각되지만 적어도 현재를 사는 우리는 …

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FOOD STORY – 동남아 근대화의 유산 반미 (Banh Mi)

  -식민주의의 원동력에서, 베트남의 자랑이 되다 -지난 200년간의 반미의 여정을 담다   서구 열강의 압도적 위세에 동양의 전통사회가 ‘굴복이냐, 파괴냐’의 양자택일에 몰린 역사적 상황을 우리는 ‘서세동점(西勢東漸)’이라고 부릅니다. 18세기 부터 시작되고, …

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