F&R(Food & Restaurant)

식당용기 – 매출의 필수이자 기본인 그릇과,용기는 어디서 사나?

식당을 차리는데에 중요한것이 한두건이 아니지만, 손님을 서빙하기 위해 가장 필수적인 것이 음식을 담는 그릇종류다. 특히 한식은 그릇종류가 다양한 편이다. 국물요리가 많은데다가, 온도보전을 위한 뚝배기 종류 부터 반찬이 기본으로 나오기 때문에, …

Read More »

Ben Nghe Street Food Market

호찌민에서의 외식의 일반적인 문제는 깔끔하고, 에어컨이 잘되어 있는 실내레스토랑 아니면 더러운 길거리에서의 노점 외에는 상점과 노점의 공백을 채우는 낭만적이면서도 실용적인 푸드코트(Food Court)가 부족하다는 점이다 이러한 호찌민시의 특성은 푸드코트의 천국인 방콕, …

Read More »

샥스핀, 바다가재, 캐비어, 참치 -천대받던 재료는 어떻게 고급요리가 됐나?

세상에 많은 재료와, 요리가 있지만. 이중에 고급재료로 각광받는 것들이 있습니다. 바닷가재. 참다랑어, 그리고 캐비아, 샥스핀입니다. 특히 이들 재료들은 본래는 가난한 사람이 먹는 천한음식으로 취급 받다가, 역사를 거치면서 고급음식으로 취급 받게 …

Read More »

미식과 칼질의 역사 식도락을 확립한 선구자들의 이야기

서양 요리는 대해 어떤 이미지와 선호도, 장르의 요리를 하던지 상관없이, 예술의 경지에 비유되는 미식(gastronomy)의 세계에서는 프랑스 음식의 영향에서 벗어나기 힘듭니다. 프랑스는 미식 문화의 체계와 문법이 만들어진 곳이기 때문입니다. 미식의 대중화를 …

Read More »

식당 창업 시 주목해야 할 포인트, 1회용 배달 용기

맛있는 음식을 제공하는 것 이상의 경쟁력, 1회용 배달 용기 잘 준비하셨나요? 엔데믹 시대, 2022년에 들어서면서 우리 사회는 팬데믹을 지나 엔데믹을 맞이했다. 사회적 거리 두기는 완화되었고 오프라인 활동은 재개되었다. 코로나19의 긴 …

Read More »

추석 상차림 어떻게 하나: 베트남과 한국의 상차림 비교

가을 하면 떠오르는 대표적인 명절이 추석이 왔다. 봄에 씨앗을 뿌리고, 여름 동안 가꾼 곡식과 과일들이 익어 수확하는 계절인 가을에 1년 중 가장 큰 만월을 맞이한 명절이 추석이다. 여름처럼 덥지도 않고 겨울처럼 춥지도 않아서 살기에 가장 …

Read More »

퓨전 프리미엄 디저트떡, 이게 뭐야??

일반적으로 떡은 심심한 음식이다. 미끌미끌한데다가, 식감도 끈적하다는 점에서 호불호가 갈리는 음식이기도 하다. 일반적인 떡을 개발해 고급화시킨 일본의 ‘모찌’처럼 우리의 전통 먹거리 떡을 전 세계인이 즐기는 디저트로 자리잡기 위해 연구와 개발을 …

Read More »
Translate »