DiningOut

Dining Out – 호찌민에 상륙한 정통 타이 플레이버

콴부이 그룹의 신작 ‘스티키 라이스(Sticky Rice)’ 베트남 외식 시장에서 타이 레스토랑은 언제나 존재했지만, 정작 방콕 거리에서 맛보던 그 강렬하고 복합적인 풍미를 재현하는 곳을 찾기란 쉽지 않았다. 현지화라는 이름 아래 매운맛은 순해지고, 향신료 는 단순해지기 일쑤였다. 하지만 베트남 전통 음식으로 명성을 쌓아온 콴부이 그룹(Quan Bui Group)이 야심 차게 론칭한 스티키 라이스(Sticky …

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Dining Out – 드래곤 핫팟 (Dragon Hot Pot)

– 그릇 무게가 곧 지갑 무게 – 180가지 토핑의 환상과 냉동의 현실 베트남에서 가장 높은 건물 지하 쇼핑몰을 걷다 마주친 드래곤 핫팟(Dragon Hot Pot)의 붉은 간판은 중국산으로 보이는 본 브랜드가 베트남에어떤 의미로 받아들여지고 있는지를 단번에 보여준다. 냉장 진열대 앞에 선 손님들은 자신만의 그릇을 채우느라 여념이 없다. 이곳의 방식은 명확하다. 골라 …

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베트남에서 느끼는 일본 본토의 스시맛

랜드마크 81 지하에 숨겨진 보석 호찌민시의 스카이라인을 장식하는 빈홈센트럴 파크의 랜드마크 81. 81층 높이의 이 마천루는 베트남 경제 발전의 상징이자 현대적인 쇼핑과 문화의 중심지로 자리잡으면서, 동시에 호찌민을 대표하는 미식의 전장중 하나다. 미식의 전당인 이곳 지하 1층 구석진 자리에 마치 보물찾기처럼 숨어있는 작은 일본 스시 전문점에서 만날 수 있었다. 한산한 시간, …

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‘Cửu Vân Long’ 뷔페 심층 리뷰

드마리스에게 도전하는 베트남 뷔페 브랜드 신선하고 다양한 해산물 왕국 꾸반롱의 가장 큰 자랑거리는 단연 해산물 코너다. 게, 새우, 전복, 굴, 바지락, 달팽이 등 베트남 연안에서 잡히는 거의 모든 해산물을 한자리에서 맛볼 수 있다. 특히 진흙게(mud crab)와 새우의 신선도는 가격대를 고려할 때 상당히 놀라운 수준이다. 매일 새벽 직접 수매한다는 해산물들은 대부분 …

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Dine Out – Saigon Kitchen (Hotel Des Arts Saigon)

지난 6월 24일 오후 1시, 호찌민시 중심가 호텔데자르 사이공 (Hôtel des Arts Saigon) 2층에서 펼쳐진 ‘코리안 스파이시스(Korean Spices)’는 단순한 한식 이벤트를 넘어선 미식 체험이었다. 3회째를 맞는 이 행사는 서울 나루호텔 엠갤러리 (Naru Hotel M Gallery)의 문정석 셰프가 직접 선보이는 정통 한식의 정수를 담아냈다. 한식의 국제화, 그 섬세한 균형점 호텔 다이닝에서 …

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Dine Out – 황제의 맛을 느끼고 싶다면 Ngân Đình Sài Gòn

호찌민 시(Ho Chi Minh City)의 번화가 동코이(Dong Khoi) 거리를 거닐다 보면, 화려한 네온사인들 사이로 은은하게 빛나는 중국식 간판 하나가 눈에 띈다. 바로 30년 전통을 자랑하는 중화요리 전문점 ‘Ngân Đình(銀鼎)’이다. 베트남 현지인들과 화교들 사이에서 워낙에 명성이 높지만 본기자에게는 최근 Dim Tu Tac같은 브랜드의 화려함에게 밀려서 안알려진 이곳을, 지인의 소개로 찾게 되었다. …

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사이공의 숨겨진 보석, 네펠레(Nephele)에서 만나는 베트남 파인 다이닝의 신세계

– 구름 위의 만찬, 지상의 맛을 담다- 호찌민의 미식 지형도가 또 한 번 흥미로운 변화를 맞았다. 지난해 10월 문을 연 네펠레(Nephele)가 단 8개월 만에 미슐랭 셀렉티드 2025(MICHELIN Selected 2025)에 선정되며, 베트남 파인다이닝계의 새로운 주역으로 급부상한 것이다. 그리스 신화 속 구름의 님프에서 이름을 따온 이 레스토랑은, 마치 구름처럼 가볍고 몽환적이면서도 땅의 …

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Dine Out – 팔각도

– 정갈한 한식의 품격과 닭고기 특수부위의 신세계를 열다 – “닭고기에도 이런 맛이 있었나?” 호찌민 타오디엔에 등장한 새로운 미식 공간 ‘팔각도’에서 첫 한 입을 먹은 손님들의 반응이다. 삼겹살과 소고기 위주의 한식당이 즐비한 호찌민 거리에 특별한 손님이 찾아왔다. 바로 닭고기 특수부위를 전문으로 하는 ‘팔각도’다. 한국인 미식가들 사이에서도 ‘아는 사람만 아는’ 닭 특수부위의 …

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Dine Out – 한국-영국 셰프 콜라보레이션 “Melody Of Tastes”

호찌민 파인다이닝의 새로운 장을 열다 호찌민시의 파인다이닝 씬이 급속도로 발전하고 있다. 팬데믹 이후 지난 5년간 가장 눈에 띄는 변화 중 하나는 바로 고급 레스토랑의 성장이다. 경제적 성장과 더불어 다양한 국적의 관광객들이 몰려들면서 파인다이닝에 대한 수요가 폭발적으로 증가했고, 2022년 미슐랭 가이드의 진출은 호찌민을 파인다이닝의 변방에서 한 단계 끌어올리는 결정적 계기가 되었다. …

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Dine Out – 베트남 속 작은 태국 ‘칠리 타이(Chilli Thai)’

혜성처럼 나타나서 인기를 끄는 비결은? 호찌민시 빈탄군 Vinhome Central Park 랜드마크 81 쇼핑몰 지하 1층. 화려한 쇼핑 공간 사이에서 푸른 간판이 눈에 띈다. ‘칠리 타이’라는 이름의 이 태국 레스토랑은 지난 1년간 조용히, 그러나 강하게 호찌민 미식 씬에 자리잡았다. 쇼핑몰 레스토랑이라는 선입견을 깨고 정통 태국 요리의 진수를 보여주는 곳이다. 랜드마크 81은 …

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Dine Out – 영도씨

호찌민에서 한식은 치열한 경쟁과 대결의 장이다. 기존의 한인들이 밀집했던 7군 푸미흥을 넘어서 2군 타오디엔은 새로운 스타일의 한식당들이 전문메뉴를 중심으로 본격적인 진검승부가 펼쳐지고 있는 곳이다. 이러한 격전지에서 맛찬들(Matchandeul) 옆에 새롭게 문을 연 ”0°C (0 degrees C)’가 한식의 새로운 패러다임을 제시하며 주목받고 있다. 기존 고깃집들의 전형적인 이미지를 탈피한 세련된 공간 구성과 차별화된 …

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Dine Out – The Booeok

한국국제학교가 가까운 7군 푸미흥 미드타운에 한국 가정식을 선보이는 ‘부엌’이 문을 열었다. 바쁜 일상 속에서도 집밥의 따뜻한 위로가 그리운 교민들과 현지인들에게 반가운 소식이다. 호찌민 푸미흥의 새로운 핫플레이스로 떠오르는 미드타운에 자리 잡은 ‘부엌’은 한국 어머니의 손맛을 그대로 담아낸 정성 어린 메뉴들로 고향의 맛을 전하고 있다. 이국땅에서 느끼는 고향의 맛, ‘부엌’에서 만나보자. 이국땅에서 …

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Dine Out – Chay Garden

– 베트남 최고의 ‘채식 맛집’ 대탐험 – 육식파도 혀를 내두른 호찌민의 숨은 채식 천국 500여 년간 조선왕조가 숭유억불 (崇儒抑佛/불교 교단의 세력을 강제로 축소시키고 약하게 유지하는 정책)을 이어온 한국과는 다르게, 베트남에서는 불교를 오랜기간 억압한 역사가 짧은 기간은 있었어도 한국처럼 400~500년간 이어지지는 않았다. 그 결과 베트남에서 불교의 영향력은 일상생활에서도 어느정도 느낄 수 …

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호찌민 롯데백화점의 새로운 맛집

– 진사갈비는 잊어라! – 시내 중심부에 준비한 최명서 사장의 출사표 호찌민 중심부에 자리한 롯데백화점은 쇼핑의 중심지로서만이 아니라 다양한 미식 경험을 제공하는 공간으로도 주목받고 있다. 특히 4층에 새롭게 문을 연 대형 한식당 ‘화풍정’은 현지 한식 시장에 신선한 활력을 불어넣고 있다. 넓은 실내 공간, 세련된 인테리어, 그리고 풍성한 메뉴 구성으로 무장한 이곳은 …

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Dining Out – DIM TU TAC

창업 10년만에 호찌민의 중화요리 중심이 된 체인의 비결은? 호찌민시 7군 코비타워 2에 위치한 딤투탁(點都得, Dim Tu Tac)은 그 이름처럼 “무엇이든 가능하다”는 야심 찬 포부를 안고 시작된 광동식 레스토랑이다. 2023년 베트남 미슐랭 가이드의 빕그루망 선정으로 그 가치를 인정받은 이곳은, 전통과 혁신이 공존하는 현대 중식의 새로운 모델을 제시하고 있다. 베트남에서 중국요리의 위상은 …

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Dine Out – Gourmet Sashimi

Từ “Gourmet” trong tiếng Pháp có nghĩa là “người sành ăn” và từ lâu đã trở thành biểu tượng của các nhà hàng cao cấp. Từ này được phát âm là “gome” trong tiếng Hàn và “gurume” trong tiếng Nhật, thể hiện kỳ vọng của nhà hàng trong việc mang …

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Dining Out – 떡볶이 뷔페 Joopii

베트남 젊은층에 폭발적 인기, 안정적인 수익성 모델로 교민을 부른다! 한국 떡볶이 역사의 시작점은 1953년 서울 신당동의 한 노점이었다. 마복림 할머니가 연탄불 위 양은냄비에서 시작한 고추장 떡볶이는 한국인의 대표적인 길거리 음식이 되었다. 고추장과 춘장을 버무린 소스에 떡과 야채를 넣고 끓이다가, 후에 라면사리를 추가하면서 오늘날 우리가 아는 즉석 떡볶이의 원형이 완성되었다. 이러한 …

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Dining Out-고멧 사시미(Gourmet Sashimi)

프랑스어로 ‘미식가’를 의미하는 ‘Gourmet’는 오랫동안 고급 레스토랑들의 상징적인 단어로 자리잡아왔다. 한국에서는 ‘고멧, 일본에서는 ‘구루메’로 발음되는 이 단어는, 단순한 식사를 넘어 특별한 미식 경험을 제공하겠다는 레스토랑의 포부를 담고 있다. 최근 호찌민 2군 타오디엔에서 이 이름을 내건 새로운 일식 레스토랑이 문을 열었다. 바로 ‘고멧 사시미’다. ‘고멧 사시미’는 단순히 트렌드를 따르는 것이 아닌, …

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