베트남을 대표하는 음식 중 하나인 반미가 미국 CNN이 꼽은 ‘세계 최고의 샌드위치 25선’ 중 하나로 선정됐다.
이번 발표는 최근 호찌민시에서 반미로 인한 대규모 식중독 환자가 발생한 지 불과 며칠 만에 나온 것으로 더 큰 관심을 모았다.
CNN은 반미에 대해 “반미는 베트남 사람들의 입맛에 맞춰 재해석돼 국내외로 널리 사랑받고 있는 음식”이라고 평가했다.
샌드위치의 일종인 반미는 프랑스 식민 시기 전파된 바게트에 현지에서 쉽게 구할 수 있는 식재료로 속을 채운 것이 가장 큰 특징으로 꼽힌다.
과거 반미는 빵에 고기를 넣어 먹는 단순한 방식에 그쳤던 것으로 전해지지만, 오늘날에는 돼지고기와 계란프라이, 미트볼 등과 함께 절임 채소, 고수, 매운 고추, 파테 등 다양한 속재료를 넣어 먹는 방식으로 발전하며 세계적인 인기 음식으로 자리매김했다.
음식 전문가들에 따르면 반미는 1950년대 후반 사이공(현 호찌민시)의 한 골목 어귀에서 시작해 전국적으로 확산된 것으로 알려져 있으며, 오늘날 베트남 외에도 서울과 뉴욕, 호주 등 세계 주요 도시에서 쉽게 찾아볼 수 있는 대중적인 음식으로 자리 잡았다.
베트남 요리의 상징물 중 하나인 반미는 지난 수년간 CNN을 비롯한 다양한 매체들에 소개되며 국제적 위상을 뽐내왔으나, 최근 호찌민시에서 발생한 대규모 식중독 사고로 인해 식품 안전 우려의 중심에 서게 됐다.
이번에 호찌민시의 인기 반미 업체 2곳에서 발생한 대규모 식중독 사고는 300명이 넘는 환자가 나오면서 최근 수년간 이 도시에서 발생한 최악의 식중독 사건으로 기록됐다.
식품 전문가들은 “반미 판매업체들은 파테나 콜드컷, 피클, 버터 등 변질되기 쉬운 속재료를 여러 외부 공급업체에 의존하는 경우가 많고, 상온에 장시간 방치하는 등 보관 방법이 잘못되면 쉽게 상할 수 있다”며 주의를 당부했다.
반미 외 CNN 목록에는 트라메치노(이탈리아), 판 바냐(프랑스), 몬트리올 훈제 육 샌드위치(캐나다), 오이 샌드위치(영국), 가츠산도(일본), 필리 치즈스테이크(미국) 등이 함께 이름을 올렸다.
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