Food Ingredient – 베트남 명절 음식 대 공개!

베트남에서 가장 큰 명절인 설날(뗏)은 가족이 모이는 시간일 뿐만 아니라 전통 문화의 가치를 소중히 여기는 시간이다. 설날 음식은 단순한 식사 그 이상으로, 베트남의 독특한 식문화를 탐험하는 여정이라고 할 수 있다. 전통적인 향토 음식부터 창의적인 변형 요리까지, 각각의 음식은 각 지역의 역사와 사람들, 그리고 풍습에 대한 이야기를 들려준다. 세 지역의 다채롭고 풍부한 설날 음식을 함께 살펴보자.

북부의 설날 음식: 정교하고 섬세한 맛

북부 음식은 정교하고 섬세한 것이 특징이며, 설날 음식상도 예외는 아니다. 북부 사람들은 예의와 의식을 중요시한다. 그들의 설날 음식상도 정성과 풍성함, 세심함을 보여준다. 특히 하노이의 설날 음식은 한 달 전부터 어머니들이 정성스럽게 준비한다. 예전에는 3-4세대가 함께 살며 자녀들도 많았기 때문에, 전통적인 설날 음식상은 12-15가지의 음식으로 풍성하고 아름답게 차려졌다.

전통적인 북부의 설날 음식상은 사계절과 사방을 상징하는 4그릇, 4접시로 구성됐다. 형편이 나은 집은 재물과 복을 상징하는 6그릇, 6접시 또는 8그릇, 8접시를 차렸다. 북부의 설날은 추운 날씨 때문에 쩌(giò), 차(chả), 고기젤리 등의 차가운 음식을 먼저 내고, 후에 뜨거운 국물 요리를 내어 후추, 고추, 생강으로 따뜻하게 먹었다. 특히 북부의 설날 음식은 겨울철 제철 재료를 사용해 더욱 맛있고 영양가 있다.

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북부를 대표하는 전통 설날 음식으로는 바잉쯩(bánh chưng), 고기젤리, 쩌루아(giò lụa), 봉타(canh bóng thả), 삶은 닭과 죽순 국수 닭내장국, 문어 요리, 붉은 찹쌀밥, 튀긴 만두, 절인 양파, 꿀떡 등이 있다.

북부의 대표적인 명절요리

반쯩(Bánh chưng)
오래전부터 베트남인들은 정사각형 모양의 반쯩이 땅을 상징한다고 여겼다. 하얀 찹쌀로 만들며 안에는 녹두, 돼지고기, 파, 후추 등을 넣는다. 이를 동이파리로 싸서 부드러운 대나무 끈으로 단단하게 묶어 반듯한 모양을 만든다. 짠맛 외에도 녹두와 당밀을 넣어 단맛이 나는 채식 버전도 있다.

고기 젤라틴(Thịt đông)
차가운 요리로, 주로 돼지 정강이와 껍데기로 만든다. 기호에 따라 닭고기나 삼겹살을 넣기도 하며, 목이버섯, 표고버섯, 후추와 함께 볶은 후 부드러워질 때까지 삶는다. 북부의 쌀쌀한 설날 날씨에 두면 돼지껍데기의 콜라겐이 국물에 녹아 젤리처럼 굳어, 시원하고 맛있게 먹을 수 있다. 설날 내내 다시 데우지 않고도 오래 보관할 수 있다.

쩌 루아(Giò lụa)
북부 사람들의 대표적인 일상식이자, 해외에서는 베트남소세지로 알려진 음식이다. 쫄깃하고 단단한 쩌는 신선한 돼지고기를 곱게 갈아서 양질의 생선소스, 파, 후추로 맛을 낸다. 바나나 잎에 싸서 찐다. 단순한 재료로 수작업과 장인의 경험을 통해 베트남의 설날 음식상에서 빼놓을 수 없는 맛있는 요리가 되었다.

삶은 닭과 죽순 미엔 국 (Canh măng miến lòng gà)
북부의 설날 음식 목록에서 빠질 수 없는 일상적이고 대중적인 요리다. 설날의 삶은 닭은 껍질이 쫄깃하고 찢어지지 않으며 노란빛이 나도록 정성스럽게 준비한다. 닭고기는 딱 알맞게 익혀 육즙이 가득하도록 한다. 삶은 닭 국물로 죽순을 끓이고 당면과 목이버섯을 넣어 국을 끓이거나 따로 먹어 설날 음식의 선택의 폭을 넓힌다.

봉타 국(Canh bóng thả)
겉보기에는 단순해 보이지만 북부 음식의 섬세함을 잘 보여주는 요리다. ‘봉타’라는 이름은 요리할 때 말린 돼지껍데기를 국물에 넣는 데서 유래했다. 돼지뼈로 우려낸 국물에 숙련된 주부의 솜씨로 맑고 투명한 국물을 만들어내며, 쩌루아, 목이버섯, 표고버섯을 넣어 달콤하고 영양가 있는 국물을 만든다. 이는 풍요와 신선함을 상징한다.

중부의 설날 음식: 소박하고 순수한 맛

베트남 중부는 타인호아(Thanh Hoa)에서 빈투언(Binh Thuan)까지 이어지는 해안 지역으로, 다양한 기후 조건을 가진 곳이다. 이 지역은 세 지역의 문화가 교차하는 곳으로, 독특한 음식 문화를 만들어냈으며 특히 설날에 이러한 특징이 두드러진다. 해산물과 지역 특산물을 활용한 전통적인 조리법으로 지역의 특색을 담아낸 요리들이 발달했다. 각 지역마다 독특한 변형이 있어 중부 설날 음식의 풍부한 다양성을 보여준다. 중부의 대표적인 설날 음식에는 반떼(bánh tét), 절인 돼지고기(thịt heo ngâm mắm), 새우 발효(tôm chua), 발효 돼지고기(nem chua), 소고기 롤(chả bò), 떠 떡(bánh tổ), 혼합 롤 요리 등이 있다.

절인 돼지고기(Thịt heo ngâm mắm)
중부 지역의 혹독한 기후로 인해 연중 농사가 어려워, 예부터 발효나 절임으로 식품을 보존했다. 삼겹살이나 돼지 귀를 삶아 생선소스, 설탕, 마늘, 고추와 함께 절인다. 해안 지역의 특산품인 생선소스를 활용한 대표적인 요리다. 5-7일 정도 절이면 생선소스의 깊은 맛이 배어 2-3주까지 보관할 수 있다.

발효 새우(Tôm chua)
후에(Huế)의 전통 요리로, 섬세하고 정교한 후에 사람들의 성격이 잘 드러난다. 큰 바다 새우 대신 강이나 논에서 잡은 작은 새우를 사용해 양념이 잘 배도록 한다. 명반과 술로 비린내를 제거한 후, 죽순, 마늘, 생강, 고추와 함께 생선소스나 소금에 5-7일 이상 발효시킨다.

반뗏(Bánh tét)
반쯩(Bánh chưng)과 비슷한 재료를 사용하지만 중부식은 원통형 모양이 특징이다. 찹쌀을 코코넛 워터에 담가 볶아 더 쫄깃하고 향긋한 맛을 낸다. 북부의 반쯩보다 단맛이 더 강하며, 북중부 일부 지역에서는 여전히 설날에 반쯩을 만든다.

발효 돼지고기(Nem chua)
신선한 돼지고기와 재료로만 만들 수 있는 특별한 요리다. 갈은 돼지고기에 돼지껍데기, 양념, 마늘, 딩랑 잎이나 구아바 잎을 섞어 바나나 잎에 싸서 며칠간 발효시킨다. 설날에 손님이 오면 술과 함께 매콤한 발효 돼지고기를 대접한다.

반또 (Bánh tổ)
꽝남(Quảng Nam) 지역의 특산품으로, 찹쌀가루와 설탕, 참깨를 뿌린 갈색 시럽으로 만든다. 찐 후 3-4일간 햇볕에 말린다. 그대로 먹거나 얇게 썰어 바삭하게 튀기거나 구워 먹을 수 있으며, 오랫동안 보관할 수 있다.

소고기 소세지(Chả bò)
붉은 갈색에 검은 후추가 박힌 모양이 특징이며, 소고기의 짭짤함과 후추의 알싸한 맛이 조화를 이룬다. 빈딘(Bình Định)과 다낭(Đà Nẵng)이 유명하며, 새해의 번영과 풍요를 기원하는 의미를 담고 있다.

혼합 롤 요리(Mâm đồ cuốn hỗn hợp)
중부 일부 지역에서는 절인 돼지고기, 발효 새우, 삶은 고기, 고등어찜, 오징어찜 등을 상추, 향신채, 오이와 함께 라이스페이퍼에 싸서 먹는다. 넴(mắm nêm), 멸치 소스, 고등어 소스, 오징어 소스나 마늘, 고추를 넣은 짭짤한 생선소스에 찍어 먹는다.

남부의 설날 음식: 자유롭고 단순한 맛

북부와 중부의 설날 음식에 비해 남부의 설날 음식은 상대적으로 단순하고 장식이나 조리가 복잡하지 않아 남부 사람들의 개방적인 성격과 생활 방식을 반영한다. 재료는 단순하고 구하기 쉬우며 평소에도 자주 만드는 것들이지만, 풍요와 충만함을 상징하는 의미를 담고 있다.

남부의 대표적인 설날 음식으로는 단맛과 짠맛의 반떼(bánh tét), 돼지고기와 달걀 조림(thịt kho trứng), 쓴 오이 국(canh khổ qua), 중국식 소시지(lạp xưởng), 발효 숙주나물(dưa giá), 절인 채소와 새콤달콤한 마늘쫑(dưa món, củ kiệu chua ngọt) 등이 있다.

특히 남부의 반떼는 오색 반떼와 바나나를 넣은 반떼 등 다양한 맛으로 발전했다. 달걀 소금절임을 함께 넣어 맛을 더하기도 한다. 돼지고기와 달걀 조림은 일상적인 음식이지만 풍요와 충만을 상징하는 의미를 담고 있으며, 코코넛 워터를 사용해 장시간 조리하는 것이 특징이다. 쓴 오이 국은 지난해의 나쁜 일들을 씻어내는 의미를 담고 있으며, 돼지고기나 생선을 소로 채워 풍요로운 새해를 기원하는 의미도 있다.

돼지고기와 달걀 조림(Thịt kho trứng)
틋코따우'(Thịt kho tàu)라고도 불리는 이 요리는 일상적인 음식이지만 풍요와 충만을 상징한다. 남부의 돼지고기 달걀 조림은 부드러운 삼겹살과 짭조름한 달걀, 맑은 국물이 특징이다. 메콩 델타 지역에서는 국물을 많이 넣고 코코넛 워터를 사용해 장작불에서 오래 끓여 자연스러운 단맛과 색을 낸다. 국물을 맑게 하고 기름을 줄이며 빨리 익히기 위해 열매 잎을 사용하는데, 이는 파파야처럼 단백질 분해 효소가 있어 고기를 부드럽게 만든다.

여주국(Canh khổ qua)
남부의 설날 음식상에서 빠질 수 없는 이 요리는 지난해의 나쁜 일들을 씻어내는 의미를 담고 있다. 여주 속을 비워내는 모습에서 ‘쓴’ 일들이 빨리 지나가고 더 밝은 새해가 오기를 바라는 희망을 담고 있다. 여주안에 갈은 돼지고기나 탁락(thác lác) 생선을 목이버섯과 함께 채워 풍요롭고 완벽한 한 해를 기원한다. 이 국은 또한 몸을 상쾌하고 균형 잡히게 해준다.

중국식 소시지(Lạp xưởng)
중부의 발효 돼지고기와 소고기 롤이 있다면, 남부에서는 랍슈엉을 선호한다. 행운을 상징하는 빨간색을 띠는 이 신선한 소시지는 조리가 간단하고 오래 보관할 수 있어 설날에 먹거나 손님 접대용으로 인기가 있다. 소고기, 새우, 염장 달걀, 마이꾸에로(mai quế lộ) 등 다양한 맛으로 발전했다. 물에 삶아서 기름이 나올 때까지 조리하면 바로 먹을 수 있다.

숙주나물 절임(Dưa giá)
남부에서 돼지고기 달걀 조림과 함께 즐기는 대표적인 반찬이다. 생숙주, 부추, 채썬 당근을 식초, 설탕, 물에 절여 만든다. 3-4시간 후부터 먹을 수 있으며 냉장 보관 시 7일까지 보관 가능하다.

절인 채소와 마늘쫑(Dưa món, Củ kiệu chua ngọt)
남부의 설날 음식상에서 빠질 수 없는 또 다른 반찬이다. 절인 채소는 무, 당근, 파파야, 마늘쫑, 말린 고추를 달콤한 생선소스에 절여 만든다. 씹을 때 아삭하고 짭조름달콤한 맛이 특징이다. 절인 마늘쫑은 매운맛을 줄이고 하얀색을 유지하기 위해 잿물로 처리한 후 식초와 설탕에 절인다. 맛의 다양성을 위해 말린 새우를 곁들이기도 한다.

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