2024,November 22,Friday

호미도 (Homido)

호찌민 중심가에 최근 문을 연 10층 규모의 대형 한식 다이닝 ‘호미도(Homido)’가 현지 미식가들의 주목을 받고 있다. 100여 종에 달하는 다채로운 한식 메뉴로 호찌민 한식 식당계에 새로운 바람을 일으키고 있는 호미도. 그 호미도를 이끄는 30년 외식 경력을 자랑하는 류윤재 총괄 쉐프겸 상무이사를 만나 그들의 요리 철학과 도전 과정에 대해 이야기를 나눴다.

과감한 규모, 야심 찬 시작

호미도의 첫인상은 그 압도적인 규모에서 시작된다. 많은 신생 레스토랑들이 소규모로 시작하여 점진적 확장을 도모하는 것과는 대조적으로, 호미도는 과감하게 10층 건물 전체를 아우르는 대형 레스토랑으로 첫발을 내디뎠다.

호미도의 이러한 과감한 행보는 단순한 사업적 도전을 넘어, 호찌민 미식계에 한식의 진수를 각인시키겠다는 야심 찬 포부의 표현으로 해석된다.

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공간 구성: 럭셔리와 모던한 실용성의 조화

9개층을 활용하는 호미도의 공간 구성은 고객의 다양한 니즈를 충족시키기 위해 세심하게 설계되었다. 1층에 자리한 리셉션에서부터 감지되는 고급스러운 분위기는 층을 오를수록 더욱 깊어진다. 2-3층은 다이닝 홀 공간으로, 넓고 쾌적한 환경을 제공하며, 예약 시 홀 전체를 단체 회식 공간으로 사용도 가능하다.

4~5층에는 주방이 위치해 있으며6-9층에 위치한 프라이빗 룸들은 비즈니스 미팅부터 특별한 가족 모임까지 다양한 목적에 부합하는 맞춤형 공간을 선사한다 특히 폴딩도어가 설치돼 36석이 가능한 9층 단체 룸은 대형 LED화면과 음향 설비를 갖춰 세미나 겸 단체 회식에 최적화 되어있으며 또, 룸에서 바라보는 레탄톤 거리의 멋진 전망은 호미도만의 특별한 경험을 완성하는 핵심 요소다.

3층 메인홀 모습

 

인테리어와 설비등의 부분도 많은 정성을 들였습니다. 음식의 맛을 더 돋보이게 해주는 고급스러운 식기부터 넉넉한 크기의 식탁, 동선이 여유롭도록 식탁을 배치한 공간, 또 작지만 깔끔하고 쾌적한 화장실까지.. 식사 공간의 편안함을 느낄 수 있다.

육류구이 메뉴 경우 1층 리셉션 한편에 자리한 구이용 주방에서 육류 조리팀이 직화로 고기를 구워 내 서비스되며 주문량이나 필요시 각 홀 및 룸에 준비된 별도의 화로를 이용하기도 하며 고기는 맥반석 그릇에 담아 제공된다.

6층과 9층에 위치한 개인실 모습

요리: 한식의 정수를 담아낸 메뉴

100여 가지에 달하는 호미도의 메뉴는 한식의 다양성과 깊이를 잘 보여준다. 대표 메뉴인 일본 소고기(와규)의 최고봉으로 불리는 고베규는 그 부드러운 식감과 풍부한 풍미로 미식가들의 찬사를 받고 있으며, 고소한 삼겹살은 손님들의 입맛을 사로잡는다. 직원들의 정성 들인 플레이팅은 음식의 맛뿐만 아니라 시각적인 즐거움까지 선사한다.

① 삼겹살
② 고베규 육회
③ 낚지볶음
④ 대구지리탕
⑤ 참치회

고급 고기인 고베규부터 삼겹살까지 고기구이 메뉴를 갖추고 있으며 각종 찌개류와 탕요리, 불향 가득한 낙지볶음등 다양한 메뉴로 호미도의 요리 실력을 증명해 내고 있고 테이블에서 즉석으로 정통철판요리를 만들어주는 데판야끼도 즐길 수 있으며 한국에서 공수해 최적의 온도로 보관, 요리되는 참치회는 “웬만한 횟집보다 싱싱하고 맛있다”라는 호평을 받고 있어 주목할 만하다.

반찬 요리에도 호미도의 정성이 느껴진다. 다양한 옵션의 고급스러운 반찬들은 메인 요리와 훌륭한 조화를 이룬다. 동치미까지 준비되어 있어 한식의 깊이를 더했다.

서비스: 친절하고 준비된 직원들

호미도의 서비스 품질은 가장 주목할 만한 점 중 하나다. 개업한 지 2주밖에 되지 않았음에도 불구하고, 직원들의 서비스 수준은 훌륭하다. 전문적이고 친절하며 공손한 태도로 고객들을 맞이하는 모습이 인상적이다.

개업 초기에 이 정도의 서비스를 제공한다는 것은 호미도가 직원 교육에 상당한 공을 들였음을 시사하며 앞으로의 발전 가능성을 더욱 기대하게 만든다.

가격과 경쟁력

고급 육류인 고베규 외 호미도의 가격대는 외형과 규모에서 갖게 되는 선입견과는 달리 호찌민 1군 내 한식당과 비슷한 수준의 20만동대 찌개류와 탕 종류와 돈까스 등 간단한 식사메뉴도 갖추고 있다.

호미도는 사시미와 데판야끼 등 일식 메뉴와 중식 메뉴까지 포함하고 가격대도 고가, 중가, 저가의 가격대의100여 가지의 메뉴로 구성되어 있어 선택의 폭을 넓혀 다양한 고객의 니즈를 충족시킬 수 있다는 장점이 있다.

이러한 가격 정책과 메뉴 구성은 호미도가 단순히 한식당이 아닌, 고급 퓨전 레스토랑으로서의 포지셔닝을 노리고 있음을 보여준다.

호찌민 한식시장에 새로운 활력소

뛰어난 음식 품질, 고급스러운 인테리어, 그리고 5성급 호텔 수준의 서비스는 호미도가 앞으로 호찌민시 요식업계에서 중요한 위치를 차지할 것임을 예고한다. 다만, 사업장이 거대하기 때문에 서비스 수준과 맛을 유지와 하는 것이 중요할 것으로 보인다.

고객들에게 선택의 폭을 넓히는 동시에 ‘행복한 고민’을 안겨주는100여 가지의 메뉴의 간소화나 호미도의 장점을 잘 살려낸 세트나 코스 요리 구성의 의견도 있다.

대규모 투자와 야심 찬 계획으로 시작한 호미도가 앞으로 어떻게 발전해 나갈지, 그리고 호찌민 교민사회에 어떤 변화를 가져올지 주목되고 있다.

 

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