채식주의란 개념이 처음으로 나타난 것은 고대 인도와 고대 그리스에서이다. 이러한 채식주의는 모두 불살생의 원리에 따른 것으로 종교집단이나 철학자들에 의해 제기됐다. 유럽에서는 고대 로마가 기독교를 국교로 삼으면서 채식주의가 사라져 갔다. 다시 등장하기 시작한 것은 르네상스 시기이며, 19세기와 20세기 들어서 점차 확산됐다. 1847년 영국에서 최초로
‘채식주의자협회’가 설립됐으며, 1908년에는 국제협회가 창립됐다. 20세기에는 영양학적․ 윤리적 관심 때문에, 최근에는 환경과 경제적 관심 때문에 채식주의자가 늘어나고 있다. 하지만 미국의 조사에 따르면 전 세계의 육류와 어류를 포함한 고기를 먹지 않는 채식주의자는 대략 1~2.8퍼센트에 지나지 않는다고 한다. 인도의 채식주의자가 전 세계 채식주의자의 70퍼센트 이상을 차지하고 있다.
채식주의의 유형
세계채식연맹(IVU)에서는 채식주의자를 「육지동물은 물론 바다나 강에 사는 물고기도 먹지 않는 사람들. 단, 우유나 계란은 취향대로 섭취할 수 있고 안 할 수도 있다」고 정의하고 있다, 이 채식주의자는 뭘 먹고 먹지 않느냐에 따라 여러 유형으로 구분된다.
1.프루테리언(fruitarian): 극단적 채식주의자. 동물뿐 아니라 식물의 생명도 존중하여 식물의 생명도 해쳐서는 안 된다는 원칙으로 땅에 떨어진 열매만 먹는 채식주의자
2.베건(vegan): 완전 채식주의자. 육류와 생선은 물론 우유와 동물의 알ㆍ꿀 등 동물에게서 얻은 식품을 일절 거부하고, 식물성 식품만 먹는 채식주의자
3.락토 베지테리언 (lacto-vegetarian): 육류와 동물의 알은 먹지 않고 우유ㆍ유제품ㆍ꿀은 먹는 채식주의자
4.오보 베지테리언 (ovo-vegetarian): 달걀은 먹지만 다른 고기나 유제품은 먹지 않는 채식주의자
5.락토-오보-베지테리언(lacto-ovo-vegetarian): 육식은 하지 않으나 유제품과 동물의 알은 먹는 채식주의자
6.페스코 베지테리언(pesco-vegetarian): 육류는 먹지 않지만 물고기와 동물의 알, 유제품은 먹는 채식주의자 페스커는 스페인어로 낚시질하다라는 의미다. 즉 물고기류는 먹는 채식주의자
7.폴로 베지테리언(pollo-vegetarians): 유제품, 달걀, 생선, 닭고기까지는 먹는 준 채식주의자
8.플렉시테리언(flexitarian): 채식을 하지만 아주 가끔 육식을 겸하는 준(準)채식주의자
9.세미 베지테리언(semi-vegetarian): 육류 중 쇠고기ㆍ돼지고기 등 붉은 고기류는 먹지 않고, 닭ㆍ오리고기 등 가금류만 섭취하는 채식주의자
신짜오베트남과 같이 호찌민에 있는 유명한 채식식당을 구경해보자!
<호찌민 시내의 베지테리안 식당들>
Hum 흄
호찌민 대표 채식 레스토랑
Vo Van Tan과 Thi Sach 거리 두 곳에 위치한 이곳은 문을 열고 들어서는 순간 건강해지는 자연친화적인 인테리어가 좋다. 현재는 광고도 필요없이 입소문으로 많은 매니아층을 두고 영업하고 있다. 한국과 같은 절에서 즐기는 채식요리의 레시피처럼 Hum만의 다양한 레시피로 채소를 승격화시켰다. 또한 베트남식 채식요리에서 태국 향토 채식요리까지 제공한다. 한국교민들에게 가장 인기 있는 채식요리점이다.
A.32 Vo Van Tan, ward 6, Dist. 3 P. 3930 3819
A.2 Thi Sach, Dist. 1 P.3823 8920
Huong Sen 흥센
채식의 품격을 높이다
Huong Sen은 떵선녁 공항 근처에 위치한 채식 레스토랑이다. 개별 룸이 있어 편하고 조용히 식사를 즐길 수 있다. 실내 장식 및 용품(그릇, 숟가락, 의자, 식탁 등)에 정성을 들였고 무엇보다 식당의 테마가 연꽃인 만큼 사방에 연꽃의 아름다움을 가미하여 마치 연못 옆에 앉아 식사를 하는 것처럼 우아하고 품격있는 분위기를 연출한다.
A.143 Ho Van Hue, ward 9, Phu Nhuan Dist. P.3503 98572
Loving Hut 러빙헛
세계적인 채식 체인 레스토랑
건강을 최우선으로 하는 러빙헛(Loving Hut)은 국내산 유기농 식자재 (각종 야채, 뿌리식물 -감자, 고구마 등, 여러 종류의 쌀, 각종 식용 기름, 두부 등 무공해 제품을 사용한다)만을 사용한다. 세계적인 체인점으로 환경을 위한 다양한 캠페인을 하는 것이 이색적인 점이다. 또한 미국, 프랑스, 일본 식품청의 기준에 부합되는 재료만을 사용하는 것을 자랑한다.
A.38 Huynh Khuong Ninh, Da Kao ward, Dist. 1 P.3820 9702
Prem Bistro 프렘 비스트로
채식, 동서양이 만나다!
모던한 실내 디자인부터 다양한 요리까지 특별함 속에서도 자연스럽게 어우러지는 조화로운 분위기와 맛을 선보인다. 별미로는 당근 수프, 흑미밥(검정쌀 밥), 흑미음료수 등이 있다. 흑미 음료는 요즘처럼 더위가 강할 때 몸에 열을 식히기 좋다. 또한 흑미밥은 오래 씹으면 그 향이 풍부해지고 단 맛이 난다. 친절한 서비스와 음식이 맛있는 곳으로 가족과 함께 가면 좋은 곳으로 추천한다.
A.129/4 Vo Van Tan, Dist. 3 P.6279 9920
Tib Chay 팁
채식으로 만나는 후에 음식
TIB CHAY는 베트남 중부 후에 음식을 제공하며 서비스 및 음식의 맛이 뛰어나 많은 사람들이 찾고 있다. 실내공간은 간소하며 편리하게 되어있어 고객이 붐비는 시간에도 그리 복잡하게 느껴지지 않는다. 또한 단체 및 개별 룸이 별도로 있어 비즈니스 접대에 어울리는 공간이다. 최고의 베테랑 요리사가 중부지방의 최고급 채식요리를 제공한다.
A.89-91 Phan Ke Binh , Dist. 1 P.3911 5455
Phat Huu Duyen 팟 후 유엔
주방장이 직접 선보이는 맛집
Phat Huu Duyen은 화족의 맛있는 전통음식으로 베트남 사람들에게 유명하다. 그 이유인즉, 주인이 직접 요리를 선보이고있다. 국내의 고급 식자재 및 대만에서 수입한 식재료로 좋은 음식, 맛난 음식, 건강한 음식을 제공한다. 이 집의 특별메뉴로는 볶음면, 싱가폴식 볶음면, 두부요리, 케이크, 콘스프, 알로에주스, Cam Thuong Thien Hoa 등이 있다.
A.527 Nguyen Trai, Dist. 1 P.3857 7919