2024,November 22,Friday

고즈넉한 옛 정취, 후에를 음미하다.

씬짜오 가이드 외국음식점 10편 후에 음식 HUE

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지금은 각종 매체나 지역 간의 잦은 교류로 인해 각 지방 음식의 특색이 융합되는 경향이 두드러지지만 예로부터 우리나라 팔도의 음식이 제각각 그 맛과 풍미가 다르듯 베트남도 지역에 따라 맛은 물론이거니와 종류에 차이를 둔다. 그 중 베트남 마지막 응우옌 왕조의 도읍지이자 고도시였던 후에는 아직까지도 미식의 도시로 잘 알려져 있는데 그 이유는 무엇일까?

수도를 후에로 이전하면서 왕조들이 아끼던 동양의 최고 요리사들을 함께 데려가 왕국 미식을 대표하는 백여가지가 넘는 풍미 있고 창의력이 넘치는 음식을 만들어 낼 것을 명하였기 때문이다. 왕의 분부가 하늘의 뜻과도 같이 높았을 터! 이로 인해 왕조만 접할 수 있던 여러 가지 특산물을 이용한 음식문화를 꽃 피워 낼 수 있었다. 세월이 흐르면서 많은 민간인들에게까지 맛있는 영향을 주고 있는 후에 음식! 숯불향이 그윽하게 입맛을 돋우는 고기 사탕수수 꼬치인 넴 루니(Nem Lui)나 소고기 뼈 육수에 각종 향채와 레몬그라스의 맛이 절묘한 후에의 대표 쌀국수 요리는 은은한 새콤함이 퍼진다. 이 밖에도 베트남식 부침개인 반 코아이(Banh Khoai)는 노란 빛이 감돌아 시각적으로도 먹음직스럽고 바삭바삭하게 구워 내 식감이 일품이다.

Dong Pho   동포

오감이 즐거운 감성 레스토랑

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현대와 고전이 믹스된 느낌 외에 고급스러움과 세련된 분위기도 간직한 매력적인 정통 후에음식 전문식당이다. 돌과 대나무로 만든 식탁과 의자, 근세 생활상을 담은 옛 사진들, 항아리와 화병, 접시 등이 어우러져 멋진 조화를 이룬다. 반헙(찐빵), 붕보후에 등을 비롯한 동서남북 사방의 특산요리뿐 아니라 다양한 서양요리도 함께 주문할 수 있으며 내부 공간 자체가 크고 넓어 각종 예식, 만찬 결혼식, 돌잔치, 세미나 및 기업 회식장소로 적당하다.

  1. 57 Ho Xuan Huong, , Dist 3 T. 3930 7665

Nghi Xuan 응이 쑤언

고풍스러움과 품격이 있는 식탁

고도 후에의 궁중 건축양식을 고스란히 옮겨 온듯한 품위있는 Nghi Xuan은 호찌민에서 가장 인기있는 후에 음식점 가운데 하나다. 한 마디로 이곳만큼 독창적이면서도 특색있는 메뉴를 만나기 어렵다. 전국적으로 널리 알려진 후에의 간판 요리인 붕보후에, 껌생, 껌헨, 짜요, 고이밋, 반배오 등은 향과 맛과 냄새에 이르기까지 요리 하나하나가 거의 완벽에 가까울 정도로 뛰어나다.

  1. 5/9 Nguyen Sieu, Dist 1
  2. 3823 0699, 3827 5798

Kim Long 낌롱

현대로 걸어들어온 전통 후에음식

Kim Long식당은 후에를 고스란히 옮겨놓은 듯내부를 고전적으로 꾸몄지만, 주방시설에서 실내 환기장치에 이르기까지 각종 시설도 현대식으로 잘 갖추었다. 음식맛이 한결같이 깔끔하다. 특히 고추 등 식재료를 주인이 직접 재배하므로 더욱 신선하고 위생적이며, 화려하고도 먹음직스런 후에의 궁중음식을 가급적 많이 맛볼 수 있도록 접시에 조금씩 끝도 없이 내놓는다. 호찌민에서 후에요리의 진수를 체험하고 싶다면 일차로 낌롱을 권한다.

  1. 80/68 Tran Quang Dieu St, Dist 3 3843 6498

Hoi An 호이안

현지인도 인정하는 넘버원 맛집

고도 호이안의 건축양식과 디자인을 자랑하는 중부식 정통 레스토랑이다. 내부로 들어서면 고전적인 문양이 섬세하게 새겨진 목재식탁과 의자가 제일먼저 눈에 띈다. 이곳에 오면 바오응우녁펌(일품전복요리), 또옴훔솟끼우(새우요리), 비까밍험하이섬, 짜요, 빗과이(오리구이), 소이헙라생(찹쌀밥), 껌찡하롱(볶음밥), 까헙넘(생선찜), 까오러우, 승능궤(갈비구이), 반윽팃능 등 호이안과 후에의 정통음식은 물론 베트남 중부 남부 북부의 요리도 모두 즐길 수 있다.

  1. 11 Le Thanh Ton, Dist 1     T. 38237694

 

Mi Tau 미따우

후에음식의 진면목을 맛보다

Mi Tau레스토랑을 방문하면 신비하고 고상한 분위기를 느낄 수 있으며, 특히 옛 윙 왕조의 주군들이 살았던 시대를 회고해볼 수 있는 고전적 그림과 장식품, 그리고 각종 실내 디자인과 문양 등으로 인해 자연스럽게 당시 생활상을 간접적으로나마 경험해볼 수 있다. 또한 28가지 요리는 후에 궁중음식의 진면목을 고스란히 담아냈다는 평을 듣고 있는데, 가장 인기있는 음식은 반배오(찐떡)와 붕보후에로, 후에음식의 전형적인 특징을 가장 잘 보여주는 대표적인 요리다. A. 52 Hai Ba Trung, Dist 1   T. 3823 0767

Rat Hue 럭 후에

다양한 맛을 어우르는 정통 레스토랑

실내 인테리어와 장식에 이르기까지 식당안에 고도 후에의 멋과 전통이 유유이 흐른다. 주문한 요리들도 기대를 저버리지 않는데, 후에의 순수한 요리비법을 간직한 독창적이면서도 다양한 음식들이 식도락가들에게 만족을 선사한다. 밍후에, 반넘(찜요리), 냄느응후에(구이요리), 껌찐후에, 분보후에, 반봇록, 짜후에, 꿍닙, 껌헨, 째, 밋쫑 등 단순한 요리에서 정교하고 화려한 음식에 이르기까지 하나하나가 예술작품이다.

  1. 136/11 Le Thanh Ton, Dist 1 T. 3822 7282
  2. 71/4 Mac Thi Buoi, Dist 1 T. 2210 4030

Co Do 꼬도

요리에 예술을 담다.

귀족풍의 옛스러움을 간직한 꼬도 레스토랑은 마치 내 집에 온듯한 착각이 일 정도로 아늑하고 편안한 실내분위기가 인상적이다. 외국에서 온 귀한 손님이나 비지니스 관련 고객을 모실 때, 혹은 부담없이 친구를 만나거나 동료간에 회포를 풀기에도 적당하다. 특히 이곳은 음식의 맛은 물론, 안락한 실내공간, 저렴한 가격 등 다양한 영역에서 평론가들의 높은 점수를 받고 있는 곳이다. 또한 위생관리도 철저해서 주방에서 화장실에 이르기까지 흠잡을 데가 없다.

  1. 367 An Duong Vuong Dist 5     T. 6291 0417~8

Tib

맛도 분위기도 엄지 척!

1993년 오픈한 팁은 염눅(비빔요리), 반라짜돔(새우튀김), 꼰집(샐러드 롤요리), 꿍후에 등 정통 후에 궁중음식을 현대식으로 재현해 아침부터 저녁까지 손님들의 발길이 끊이지 않는다. TIB이 인기를 얻고 있는 또 다른 이유는 요리과정에서 청결함과 위생, 메뉴얼화된 조리법, 철저하고 완벽한 고객 서비스 등 기본적인 원칙을 한결같이 고수하고 있기 때문이다. 팁은 지난 2007년 George Bush 미국 대통령, Howard 호주 수상이 방문해 더욱 유명해졌다.

  1. 187 Hai Ba Trung Dist 1   T. 3829 7242

 

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