새해를 맞이하여 대부분 사람들의 소망중의 하나가 건강이 아닌가 생각 합니다. 필자는 식품공학을 공부하고 30년이상을 글로벌 식품회사에서 근무를 하면서 식품에대해 많은 공부를 하고 식품을 세계의 소비자들에게 판매하기 위하여 오핸동안 수많은 생산을 하다보니 식품이 나의 인생속에 있게 되었습니다.
이런 생활을 통하여 새삼 느끼는 것은 몸에 좋다는 보약을 찾는 것보다는 일상생활에서 매일 먹는 식품속에 우리의 좋은 건강을 유지하는 비결이 있다는 것을 새삼 느끼게 됩니다. 그리하여 몇회에 걸쳐 먹는 식품과 식생활 그리고 생활건강에 관련하여 기고 하고자 합니다.
.체내의 활성산소 과잉이 일으키는 해악과 줄이는 식생활에 대해서 애기 하고자 합니다,
1.활성 산소란 무엇인가?
우리는 한시라도 숨을 쉬지 못하면, 생명을 유지 할 수 없습니다. 그렇다면 숨을 쉴때 얻은 산소는 어떻게 쓰일까요? 산소는 호흡을 통해 폐에서 혈액으로 전해지고, 세포 안으로 이동합니다. 이때 탄수화물과 지방을 태워(산화시켜) 에너지원을 얻게 됩니다. 그래서 우리가 활동을 할 수 있게 됩니다. 그런데, 이때 노폐물이 발생합니다. 바로 ‘활성산소’입니다.