치킨업계 바람 잘 날이 없다! AI(조류인플루엔자) 파동이 잠잠해지나 싶더니 브라질산 부패 닭고기로
또 한바탕 소란을 치렀다. BBQ는 8년 만에 치킨 값을 올리려다 농림축산식품부의 제지로 인상을 철회했고
이마트도 닭고기 가격을 15% 인상했다 하루 만에 원래 가격으로 되돌렸다.
1997년 외환위기를 기점으로 국내 외식 메뉴 1위에 올라선 치킨은 이제 출출한 밤 생각나는 야식거리를 넘어
전 국민의 사랑을 독차지하는 ‘국민간식 ‘ , 이제 없어서는 안될 ‘소울푸드’ 가 됐다.
치느님 + 맥주 = ” 치맥 ”
바삭바삭한 후라이드 치킨은 옛날 통닭하고 조금 다르다. 바삭한 튀김 옷에 야들야들한 속살까지 제대로 된 ‘기름 맛’ 에 한국 사람들이 중독돼 버리는 후라이드 치킨은 한류 열풍의 치맥 확산에 한 몫 했다.
전지현과 김수현이 출연했던 ‘별에서 온 그대’에서 등장했던 치맥 기억나시는가? 드라마를 본 중국인들이 너도나도 치맥에 빠졌고, 치맥을 먹으러 한국을 찾는 관광객까지 생겨날 정도였다. 치맥을 뜻하는 영어 단어 ‘Chimac’이 고유명사로 인정받는다고 한다. 이 여세에 베트남에서도 치맥에 열광 중이다. 기름에 튀긴 닭요리와 맥주는 전 세계 어느 민족이든 사랑하는 음식이자, 축구 경기를 즐기면서 절대 놓칠 수 없는 소울푸드이다.
오늘은 베트남에서 국민간식으로 인기를 얻고있는 맥주와 치킨 …
“치맥” 전문점, 치바고를 찾아 나섰다.
냉동육이 아닌 신선육, 염지 비법으로 맛의 차별화
작년 12월에 호찌민내 1군에 오픈한 치바고 치킨(161 Nguyễn Thái Học)은 총 4층으로 나뉘어진 매장이다. 또한 맨윗층은 테라스 공간으로 활용하여 운치를 더 한다.
모던한 실내디자인과 가구들이 은은한 조명과 어우러져 편안하면서도 깔끔한 첫 인상을 만든다. 치바고는 그냥 치킨집에 머무르기 보다는 호프 & 바에도 어색함이 없다. 이곳에서는 치킨과 어울리는 베트남 전통 수제 맥주를 비롯하여 하이네켄을 비롯한 다양한 생맥주 그리고 세계 유명 수입 맥주, 한국소주, 막걸리도 판매한다.
주류의 다양성을 부각시켜 고객의 맛의 다양성에 부합하는 서비스를 갖추고 있는 CHICKEN & BEER 전문점이다.
치바고 치킨은 기름이 적어 담백하고 튀김 옷이 바삭한 식감으로 짧은 오픈기간이지만 벌써부터 많은 매니아 층을 두고 있을 정도로 여느 프랜차이즈 치킨과는 확연히 다른 맛을 선사한다. 보통 치킨은 튀김 옷을 벗기면 기름이 너무 많아서 냅킨으로 닦아내고 먹을 정도로 기름이 많이 배어나지만, 치바고 치킨은 그럴 필요가 없다. 기름이 적어 느끼하지 않고 겉은 바삭하고 속은 담백한 식감으로 느끼하지 않다. 또한 남겨둔 치킨의 온기가 사라져도 치바고 치킨은 바삭함이 유지된다.
모든 치킨점들이 제 각기 맛을 지키기 위한 여러 가지 노하우와 정성들이 있다.
치바고 치킨 앤 비어는 베트남 최고의 한국 치킨전문점이 되고자 노력하는 오너의 까다로움이 있다. 매장에서 사용하는 모든 닭은 냉동육이 아닌 신선육을 사용하고, 그 신선한 식재료에 치바고만의 특별한 염지비법을 가미하여 치킨 맛의 차별화를 만들어내며 어느 하나 소홀히 넘어가지 않는 맛에 대한 깐깐함이 바로 바삭하고 고소한 맛을 만드는 비결이다.
자! 그럼 일단 먹어봐야 그 맛의 차이를 느끼지 않을까?
오늘 치바고에서 치맥 한 잔 어때?
치바고 치킨 CHIVAGO CHICKEN & BEER
A:161 Nguyễn Thái Học, Phường Phạm Ngũ Lão, Quận 1
T: 028 3636 7952
영업시간: 오전 11시 ~ 새벽 3시까지
메뉴: 순살파닭 / 순살강정치킨 / 크리스피 순살 치킨 / 크리스피 치킨 / 후라이드 치킨
후라이드 양념치킨 / 바삭한 치바고 치킨 / 불사조 순살 치킨 / 마늘간장 치킨 / 마늘 전기구이
- C-Brewmaster는 2016년 양조업자 Cuong Nguyen이 설립한 최고의 베트남 공예 양조장이며
Craft beer(수제맥주)는 외부 자본의 지배를 받지 않고,소규모 양조장에서 소량으로,전통 방식을 존중해
생산되는 창의적인 맥주